47097474-solnino
Молодые профессионалы бз Православные праздники Великая Отечественная война

«Геленджик – моя малая Родина»

Подведены итоги городского заочного творческого конкурса «Геленджик — моя малая Родина», проводимого МБОУ ДОД ДЮЦ «Росток». Конкурс проходил в четырех номинациях: творческое сочинение «Если бы Главой города был я», конкурс презентаций «Моему городу посвящается…», конкурс видеороликов «Общественное мнение», а в номинации «История одной фотографии» Нищук Иван, ученик 8 класса занял II место. Все желающие могут ознакомиться с его работой.

                «Этим летом моя бабушка Соловьева Светлана Михайловна работала в санатории «Дружба» администратором корпуса №8. Дома она часто рассказывала об удивительном здании на набережной, о том, что к нему часто приходили отдыхающие, принимая постройку за церковь.

        Меня это сильно заинтересовало, и я решил увидеть всё своими глазами. И вот стою перед зданием, расположенном на углу Лермонтовского бульвара  и улицы Морской. Рассматриваю его и удивляюсь тому, насколько оно отличается от всех остальных зданий вокруг. А ещё больше поразился, когда вошёл вовнутрь особняка и увидел на стене фото здания столетней давности, которое ничуть не изменилось. Оно точно такое же, как и было задумано архитектором. Всё это подтолкнуло меня узнать больше о нём, о тех людях, которым особняк принадлежал.

         Первым моим шагом было обращение в Геленджикский историко-краеведческий музей. Я узнал, что данный особняк – «дом с эркерами и шпилями» — старинное здание постройки начала XX века площадью 318,3 кв.м. Это белоснежное двухэтажное здание имеет красивые арочные окна, резные перила балконов и веранды. По данным историков на рубеже XIX – XX веков этот особняк принадлежал одному из ведущих чиновников Новороссийского морского порта таможеннику Савицкому и служил ему местом для отдыха – дачей.

        В дореволюционных годах море являлось «лучшим аттракционом» маленького дешёвого курорта Геленджик». Так нежно вспоминала об отдыхе советская писательница Мариэтта Шагинян, которая 15-летней девушкой отдыхала на даче в 1903 году.

            Вторым моим шагом было посещение архива в Геленджике. Здесь я выяснил из газеты «Черноморское побережье» №432 от 4 июля 1904 года, что данное здание сдавали внаём: «… сдаётся внаём: в Геленджике на берегу моря дача о 6-ти комнатах с крытой террасой, со службами, отдельным флигелем, морской купальней. На углу ул. Морской и Лермонтовского бульвара. Сообщение на катерах ежедневно почтовыми пароходами русского общества Пароходства и Торговли и на лошадях. За условиями обращаться в Джубгу к С.С.Савицкой».

        Ещё я встретился с последней владелицей этого особняка Фальшиной Надеждой Ивановной. Она рассказала очень много интересного.

        В 30-90 годах здание использовалось как спальный корпус пансионата «Приморье», что в нём проводились перепланировки, пристройки, но в целом облик здания нарушен не был. В 1992 году, в ходе инвентаризации национального наследия и памятников истории и культуры большого Геленджика, данное здание было внесено в список памятников архитектуры и градостроительства города – курорта Геленджик (как вновь выявленный), вошло в комплекс «Историческая часть Лермонтовского бульвара».) 

        Когда Надежда Ивановна в 1999 году приобрела это здание, то оно было полуразрушено и требовало капитального ремонта. Решено не только восстановить, но и произвести полную реставрацию. По старинным чертежам, сохранившимся в краевых архивах, восстанавливали деталь за деталью. В результате работ, продолжавшихся в течение пяти лет, был создан первоначальный облик не только фасада здания (эркеров, шпилей, резьбы на карнизах), но и интерьеров (витая деревянная лестница с круглыми резными балясинами). Таким образом, на начало XXI века – это единственное здание в Геленджике, в котором проведена настоящая реставрация. Для этого были привлечены: — архитекторы научно-проектной мастерской фонда «Памятники Кубани» (В.Н.Курлик, В.В.Кочетков, М.В.Доценко); 

— высококвалифицированные специалисты города-курорта Геленджик: реконструкцией остроконечных шпилей занимался мастер резьбы по металлу, деревянных резных перил – цех ООО «Сорбус» (руководитель –  Водолаженко С.И.).

        С августа 1999 года по март 2014 – это частная гостиница «Звуки музыки». Надежда Ивановна объяснила мне происхождение необычного названия. Первые пять лет названия не было, а предложил назвать гостиницу «Звуки музыки» сын Андрей, одарённый музыкальный молодой человек. Он посещал школу искусств по классу «кларнет». Играл в детском образцовом духовом оркестре «Шарм». Параллельно занимался вокалом в коллективе «Звуки музыки» при «Эльдорадо». По названию студии и решили назвать первую частную гостиницу города.

        От   Надежды Ивановны я ушёл с чувством гордости, что старинное здание, которое, казалось, доживало свой век, сохранено и украшает нашу набережную, радуя взгляд всех живущих и гостей нашего города.

        Я выяснил, что фото в фойе гостиницы было сделано с почтовой карточки, выпущенной в г. Сочи в июне 1955 года (фотограф К.Гореленков).

Снова я держу фото перед глазами и понимаю, что я узнал много, но ещё осталось ответить на многие вопросы. Этот красивый особняк содержит многие тайны, которые мне предстоит разгадать.»