47097474-solnino
Наше казачье братство Точка роста
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
КНШ

Портрет ветерана

39112_900img

Долгаров Павел Тапхаевич

 Дата рождения 15.05.1925г.

 Житель с. Марьина Роща

 Награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией»,  медаль «За победу над  Германией»,  медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова,семь юбилейных медалей.

 Ох и тяжело мне, ребята, вспоминать про войну.  Хоть прошло много времени, а спокойно говорить о ней не могу!

Родился я в Бурятии, воспитывала меня бабушка, так как родители умерли.

На войну меня призвали 10 января 1943 года.   Это период Сталинградской битвы. От  результатов этого сражения зависело,  вступят ли в войну против нас Япония на Дальнем Востоке и Турция  на Юге. Страна должна была укреплять восточные рубежи и новобранцев направляли на Восток. Так я попал на I Забайкальский фронт. Служил в бронетанковых войсках. От разрывов снарядов горела земля, от грохота барабанные перепонки лопались.  Я был командиром орудия в звании старшего сержанта.  Погибали боевые товарищи. Мне выжить помогал мой веселый характер. Закончил войну на берегу далёкого Желтого моря у границ Южного Китая. Трудно было в чужой стране, домой тянуло, к мирной жизни, но демобилизовали меня только в 1950 году.

Затем я учился  и получил профессию металлурга. 20 лет я проработал на Норильском металлургическом комбинате. Награждён знаком «Почетный металлург». На Марьину Рощу приехал в 1963 году.

Вот сижу я на лавочке и любуюсь вами, молодыми, весёлыми и думаю, хоть и трудно  нам было переносить тяготы фронтовой жизни, но это было сделано не зря.

С моих слов записано верно:  

 П.Т.Долгаров  11.02.2009г.

Человек с моей улицы 

Каждый раз, когда я иду со школы я часто вижу  сидящего на лавочке  седого, немолодого  человека. Видно, что он любит порядок: на его доме висит табличка «Образцово-показательный дом», да это и так видно! Но я думаю, не только порядок, но и красоту. Если хочешь увидеть действительно красивые, ухоженные цветы, то загляни во двор к Павлу Тапхаевичу.

Улыбка веселая, приветливая. А руки золотые. И плотничать умеет, и крышу  перекрыть, и забор поправить. А вот про войну вспоминать не любит. Хотя у него 14 наград.

Оказывается, Павел Тапхаевич вот уже много лет является руководителем отделением ветеранов в нашем селе. Он в курсе всех проблем и забот ветеранов.

Не одно поколение марьинцев выросло на его воспоминаниях. Он присутствовал  на всех школьных мероприятиях, торжественных собраниях, праздниках.

И всегда ему было что рассказать нам, молодым.

Конечно, годы берут своё. Сегодня у сидящего на лавочке человека я замечаю  и взгляд усталый, и улыбка грустная. Да и не мудрено. Многих близких и однополчан  потерял, здоровье пошаливает. Но подойди к нему, заговори, пригласи в гости в школу  – и он оттаивает, улыбается, благодарит за приглашение, за то, что его не забывают.  Мы  не можем помочь Павлу Тапхаевичу в его личной жизни, в решении душевных проблем. Единственно, мы можем — это уделять внимание, разговаривать, приглашать в школу.

Трудно нашим ветеранам,  активным в прошлом, а сейчас многим,  по состоянию здоровья, приходится вести домашний образ жизни.

Давайте мы, молодые,  своим участием скрасим их жизнь.   


Зайцев Николай Иванович

Дата рождения 26.11.1926 г.

Житель с. Марьина Роща

Награды:  медаль «За отвагу», юбилейные медали

Я, Зайцев Николай Иванович, родился 26 ноября 1926 года в г. Чусовой, на Урале.  Школьные годы прошли на Волге в городе Козьмодемьянске.

 В ноябре 1943г.  был призван в армию. После шестимесячной военной подготовки попал на фронт. Служил в составе Первого  Белорусского  фронта  28 армии, 542 гвардейской  стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии летом 1944 года. Военное звание – рядовой, связист. Мои фронтовые дороги  пролегли через всю Белоруссию. Навеки в памяти останутся названия городов —  Гомель, Озаричи, Слуцк, Барановичи, Брест, где приходилось под огнём врага прокладывать связь. Под Брестом был ранен и после полугода лечения в госпиталях был демобилизован.

Окончил Козьмодемьянский сельхозтехникум, стал агрономом  в 1947г. На Марьиной Роще живу с 1961года. Работал виноградарем в совхозах «Малая земля» и «Геленджик». Заочно окончил Кубанский сельхозинститут. Несколько лет преподавал в средней школе  №10 и в городском  профтехучилище. Затем работал озеленителем в пансионатах «Кабардинка», «Черноморец», а также в комбинате зелёного хозяйства г. Геленджика

Сейчас – пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны.

Я очень люблю поэзию, поэтому сейчас моё любимое занятие – литературный труд. Я пишу стихи.

Осталась не выполненной одна моя мечта – отыскать фронтового друга, кубанца Шишкина Василия и побывать на земле военной юности, в Белоруссии.

                                                                                     «Молодость моя, Белоруссия,

                                                                                       Вспоминаю я снова те края.

                                                                                       Здесь в те времена шла гроза – война,

                                                                                       Среди ночи, дня – сполохи огня.

                                                                                       Вечно для меня кровная земля,

                                                                                       Белоруссия, молодость моя»

С моих слов записано верно:

Н.И.Зайцев 11.02.2009г.


Костырко Вера Гавриловна

Дата рождения 26 июля 1926 года.

Житель с. Марьина Роща

Награды: /утеряны/

16 девчонкой я поступила в 18 армию под командованием Леселидзе. Служила в г. Новороссийске. Ухаживала за ранеными в госпитале, делала перевязки, варила еду, шила одежду для солдат. Служила также в г.Анапе. Однажды с нами произошел такой случай. Ехали как-то мы в Геленджик ночью, было очень темно, сбились с дороги. Лейтенант у нас был парень  не промах, сразу заподозрил что-то неладное. Скомандовал: « Машина — стоп! Никому не шевелиться!» Все сидели неподвижно до утра, боялись двинуться. К утру лейтенант привел минеров. Нам объяснили, что всю ночь мы стояли на минах. Машину разминировали и мы поехали дальше. Произошло это на партизанской дороге в Абрау- Дюрсо.

Когда наши войска освободили Новороссийск, нас перекинули в с. Кирилловка. Отдали приказ осмотреть окрестности, для того, чтобы найти раненых или убитых. Шли мы вдоль железнодорожного полотна, видим лежат два обгоревших трупа Их невозможно было опознать. Определили по ботинкам, что это наши советские солдаты. Мы сообщили командиру. Оказалось, что эти солдатики были посланы для  взрыва моста. Мост взорвать не удалось, а сами погибли. Мы их похоронили там же, недалеко от Кирилловки.

В 1943 году наш взвод отправили в Киев. Затем была Полтава, Брест, польская граница. И так по всей Европе. В Чехословакии  нам объявили  о Победе. Сколько было радости и слез счастья, ведь наш народ разгромил  фашизм и спас от него народы всего мира.

                                                                         В.М.Костырко  11.02. 2009г

Женская судьба

Гостеприимная, приветливая, бабушка. Всегда приглашает нас за стол, когда бы мы не пришли, угощает чаем и пирожками. Ее дом наполнен теплом близких и родственников.

Вера Гавриловна очень интересный рассказчик. Наше молодое поколение знает об ужасах войны по фильмам, учебникам и рассказам бабушек и дедушек. Спасибо, что вы находите время для нас, за ваши рассказы, за то, что участвуете в культурной и общественной жизни нашей школы. За все это – низкий вам поклон.

Вера Гавриловна настоящая русская женщина: преодолела тяготы войны, много  трудилась, одна поднимала сына – инвалида детства. Все эти трудности её только закалили.  Но осталась она доброй, отзывчивой, гостеприимной. Более сорока лет проработала она в нашем Геленджикском совхозе  на виноградниках. В предпенсионном  возрасте работала в совхозной столовой поваром. Любит, когда к ней приходят учащиеся нашей школы.

Испокон веку в России к людям в военной форме, к ратному подвигу защитника Отечества относились с особым уважением и почитанием. Впрочем, это и не удивительно, стоит только вспомнить, сколько бед и испытаний свалились на нашу страну за всю историю ее существования, сколько горя народу принесли многочисленные кровопролитные войны

Наступит время, когда ветеранов Великой Отечественной мы будем видеть только в кадрах кинохроники, и ни пламенные речи на митингах, ни цветы, ни наши поклоны до земли им будут уже не нужны. Свои добрые слова  и поступки надо успевать говорить и делать сегодня, пока ветераны еще живы. Когда не станет тебя, меня и вас, в этом мире ничего не изменится. Когда не станет последнего участника Великой Отечественной войны, осиротеет целый пласт нашей истории.

 Таранцов Дмитрий


moieTbw3u7o

Репецкий Дмитрий Евментьевич

Дата рождения 23.02.1922

Житель с.Марьина Роща

Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», медаль «Георгий Жуков»

Родился я на Кубани в Абинске 23 февраля 1922 года. В 1940 году был призван в Красную Армию и попал в летное училище в городе Мариуполе. Через год я был назначен штурманом в летную часть г.Мариуполя, а вокруг уже шла война. С первых же дней войны пришлось защищать небо Родины. Было совершено более 15 вылетов. Это были страшные бои, но тогда это было не понять. Это сейчас, по прошествии многих лет, осознаешь. А тогда задача была одна – сбить врага и вернуться живым. Последний бой был в 1942 году. Самолет был обстрелян в хвостовой части, там, где расположено место штурмана и начал гореть (обгорело лицо). По рации связался с пилотом, но ответа не было, он был убит. Пришлось прыгать с парашютом. Приземлился в поле, до немецких окопов было метров пятьдесят. Но я помнил, видел, когда летел, где расположены наши войска и пошел в ту сторону. Лицо странно горело, я не видел себя и не представлял, что со мной случилось. С передовой меня сразу отправили в медсанбат, а оттуда в Томск в госпиталь, где лечили меня целый год, но степень ожогов на лице была большой и раны не заживали. Мне предстояло жить с таким нечеловеческим лицом. От меня люди старались отвести глаза, я обречен был на одиночество. Но ведь жить то надо было, и в 1950 году я поступил в Сельхозинститут города Краснодара, где встретил ту, которая не отвела глаза от моего лица, а пошла со мной по жизни целых 50 с лишним лет. Супругу мою звали Ниной Владимировной. Ей я обязан появлением в Геленджике, она была из этих мест. Примерно в годы обучения в институте я решил провести косметические операции на лице, чтоб немножко сгладить страшные шрамы. Этих операций было 17, и мне трудно ответить на вопрос когда мне было труднее: когда горел в самолете, или когда терпел эти операции. Иной раз, казалось, что не выдержу. И вот, под конец моей жизни, я оказался в семье Елены Антоновны Шинус. Это и моя семья. Своих детей у меня не было, но здесь я испытал чувство, что значит, когда есть дети. Даже дедушкой почувствовал себя. Жизнью своей я доволен.

 С моих слов записано верно:

Д.Е.Репецкий 16.02.2010г.

Лицо, опаленное войной

На встрече с ветеранами войны у нас в школе я обратил внимание на укромного человека. Он старался быть незамеченным и не привлекать к себе внимания. Поражало его лицо, было понятно, что жизнь оставила неизгладимые следы на нем. Следы, которые заставляли его всю жизнь прятать свое лицо, чтоб не видеть, как люди вокруг пугаются. Что же случилось с ним, почем лицо такое странное? Присмотревшись к нему, то есть к возрасту ветерана, понимаешь, это следы войны. Она, проклятая, так изменила лицо человеку, что даже мать и отец не сразу узнали в нем своего сына. Он – советский летчик, который обгорел в бою. Познакомившись ближе с ветераном, Репецким Дмитрием Евментьевичем, я понял, что не сломить волю человека, желающего выжить. Он не потерялся в этой жизни, не спился от горя, а боролся. Он сумел преодолеть трудности, заставил государство вернуть ему человеческое лицо. Выдержав 17 косметических операций, ему удалось смягчить черты лица. Выучиться и работать, и к своим боевым наградам получать награды еще и за свой труд. Дмитрий Евментьевич, не смотря на тяжелую судьбу, остался добрым человеком, умеющим ценить человеческое общение и быть благодарным. Трудный был его жизненный путь, а после смерти жены, Нины Владимировны, стало еще труднее. Он остался один, судьба не подарила им детей. Но наверняка за добрый и спокойный нрав, за весь трудный жизненный путь бог дарил ему под конец жизни спокойствие. Живет он в семье, которая его опекает, доволен жизнью, да это видно и так по его глазам, по комнате в которой он живет и по тому, как к нему относятся.

Имеет 15 наград (ордена и медали). Среди них орден Отечественной войны I степени, Орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медаль «Георгий Жуков», юбилейные медали.

Богославский Павел


 

Стадникова Ольга Ивановна

Дата рождения 20.11. 1921г.

Награды:  медаль 50 лет Победы, медаль К.Г.Жукова, медаль 60 лет Победы

Родилась я 2 ноября (по паспорту 20) 1921 года в селе Марьина Роща города Геленджика. В 1929 году пошла в школу. В 1933 году окончила 4 класса и сразу пошла работать в колхоз.

Мой брат служил в НКВД и дома часто велись разговоры о войне. Все понимали, что война неизбежна, но что будет именно такой кровопролитной и долгой…

В начале войны на Тонком Мысу г. Геленджика базировалась летная часть. В мае 1940 года, в неполных 19 лет, меня взяли вольнонаемной в действующую армию, в 82 эскадрилью. 2,5 года в эскадрилье. Воевать мне не пришлось, я работала официанткой. Условия были тяжелые. Работали много. Спали мало. Полк мужской. Полеты и днем, и ночью. Одни прилетают, другие улетают, поэтому и кормить приходилось летчиков почти круглые сутки. Но все понимали, что наша работа также важна, как и боевые вылеты. И гордились тем, что вносим посильный вклад в приближение победы.

В августе 1942 года часть перебазировалась, а я из-за болезни мамы не смогла с ними уйти. Осталась работать официанткой при ШМАСе (в школе младших авиаспециалистов).

3 марта 1943 года меня призвали в армию. Служила в 83-ей отдельной автороте  красноармейцем-стрелком. Все занимались ремонтными работами: ремонтировали искалеченную войной технику и вновь отправляли ее на фронт. А я стояла на посту.

29 сентября 1943 года демобилизовалась по болезни. В военкомате дежурный предложил прийти через год. А подполковник Толокнев сказал: «Через год нечего будет делать» и меня сняли с военного учета.

И опять работа в родном колхозе, потом в совхозе. За свой труд я удостоена звания Ветеран труда – дважды.

                                                            С моих слов записано верно

                                                          О.И.Стадникова

Они живут рядом с нами

     Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подвергли тяжелым испытаниям войны.  Война! Эти пять букв несут за собой море крови, слёз, страдания, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей. К нашему большому счастью мы знаем о войне лишь из художественных фильмов и произведений литературы. Мы видим, как люди совершают героические подвиги на полях сражений. Для них война – это работа, которую они должны добросовестно выполнять.

Но исход войн всегда решался не только на полях сражений, но и в тылу. «Всё для фронта, всё для победы!». Этот девиз становился жизненным кредо всех от мала до велика. И не важно, что ты делаешь, любой труд во имя победы – это благодарность потомков.

Война все дальше… Ветераны Великой Отечественной становятся всё старше и только души остаются молодыми. В этом мы смогли убедиться, встретившись с нашей односельчанкой Стадниковой Ольгой Ивановной. Она поведала нам, что родилась в нашем селе, в многодетной семье было 6 детей. Ольга Ивановна рассказала, что в школу ходила здесь же, в селе. Все 4 года их учила Александра Дмитриевна Вахрамеева. «Учитель сама много знала и нас учила всему. Сейчас понимаю, что учила хорошо, потому что я до сих пор помню стихи, которые учили тогда». И Ольга Ивановна стала читать стихи, поразив всех нас своей феноменальной памятью.

После окончания 4 класса, работала в колхозе «Новый путь». 33-й год. Девочке всего 11 лет. Работу не делили на взрослую и детскую…  А семье надо было помогать, зарабатывать трудодни…

Потом война. Но воевать Ольге Ивановне не пришлось. Опять работа до седьмого пота. А как же иначе, ведь сама пришла – вольнонаемной, да и не умела она по другому.

3 марта 1943 года её призвали в армию. По состоянию здоровья демобилизована в запас 23 сентября 1943 года.

После демобилизации вернулась в родное село, подлечилась  и опять работала в колхозе. А о том, что работала хорошо, говорят 2 медали Ветерана труда.

Можно было слушать Ольгу Ивановну очень долго…  Но годы берут своё, мы видели, что она устала. Поблагодарив за воспоминания, за её вклад в победу, за то, что сейчас можем жить под мирным небом, вручив принесённые сладости и договорившись о новой встрече, мы покинули этот гостеприимный дом по адресу: с. Марьина Роща, ул. Ленина 32.

Якушкина Виолетта