Библиотечные уроки
ДЕНЬ МОЛОДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ
Избирательному праву, его структуре и принципам, а также выборам — как проявлению гражданской позиции, в период с 7 по 15 апреля 2022 года в библиотеке МБОУ ООШ №10 им. Атамана Головатого был организован «Уголок молодого избирателя».
Выбор, который мы делаем ежедневно, часто касается обыденных моментов личной жизни и не всегда оказывает серьезное влияние на наше будущее. Однако в жизни бывают ситуации, когда совершаемый нами выбор является особо значимым, влияющим на нашу жизнь, наше будущее. Речь идет о выборах в государственные и местные органы власти, о выборах президента.
Если вам еще нет 18 лет, то это вовсе не значит, что проблема выбора — не ваша забота. С юных лет нужно готовиться к осуществлению своего избирательного права, чтобы в дальнейшем уметь делать правильный выбор.
Много полезного узнали для себя учащиеся школы, посетив библиотечный урок «Учись быть избирателем», подготовленный школьной библиотекой. Ребята прослушали информацию о том, что такое выборы, о принципах избирательного права, стадиях избирательного процесса, о полномочиях участковой избирательной комиссий. В ходе мероприятия обсуждались вопросы: «Зачем государству нужен Президент?», «Как граждане решают, кого надо выбрать в день выборов?», «Почему необходимо участвовать в выборах?». Мероприятие сопровождалось показом слайдов.
Все участники проявили живой интерес к основам избирательного и конституционного права. Проведение Дня молодого избирателя позволяет повысить уровень знаний молодежи об избирательном праве.
Библиотечный урок «Безопасный Рунет»
Неделя Безопасного Рунета – традиционное российское событие, посвященное проблеме безопасного использования Интернета и мобильных технологий. Неделя представляет собой группу мероприятий, объединенных общей целью-формирования безопасной онлайн-среды для детей и взрослых и создания культуры ответственного, этичного и безопасного использования новых технологий. Проведение российской Недели безопасного Рунета, приурочено к Международному Дню безопасного Интернета –международной дате, учрежденной Европейской комиссией в 2004 году в целях привлечения внимания к проблеме безопасности детей и взрослых в сети Интернет. День безопасного Интернета отмечается более чем в 60 странах мира, в число которых входит и Россия.
Впервые Неделя безопасного Рунета была проведена в 2008 году по инициативе Регионального общественного Центра Интернет технологий и российского офиса Microsoft. Существует множество вариантов толкования термина «Рунет»: русский Интернет (русскоязычные и/или российско-ориентированные сайты во всех доменах Интернета);
1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный Закон No 436, принятый 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».Закон оберегает детей от разрушительного, травмирующего воздействия информации на психику, а также от информации, способной развить в ребёнке порочные наклонности,и распространяется на все виды информации. В связи с этим возрастает роль различных организаций, в том числе и библиотек,в создании безопасной интернет-среды.
Задачи мероприятий медиабезопасности:
1) информирование детей и подростков о видах информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, запрещённой или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации.
2) информирование детей и подростков о способах незаконного распространения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, в сетях Интернет и мобильной (сотовой) связи (в том числе путем рассылки SMS -сообщений незаконного содержания);
3) ознакомление детей и подростков с международными принципами и нормами, с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы информационной безопасности несовершеннолетних;
4) обучение детей и подростков правилам ответственного и безопасного пользования услугами Интернет и мобильной (сотовой) связи, другими электронными средствами связи и коммуникации, в том числе способам защиты от противоправных и иных общественно опасных посягательств в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, от таких способов разрушительного воздействия на психику детей, как кибербуллинг (жестокое обращение с детьми в виртуальной среде) и буллицид (доведение до самоубийства путем психологического насилия);
5) профилактика формирования у детей и подростков интернет-зависимости и игровой зависимости (игромании, гэмблинга);
6) предупреждение совершения детьми и подростками правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Дети должны знать не только правила безопасного путешествия по Всемирной сети, но и обладать определённым словарным запасом информационных терминов.
В рамках данной акции в период с 14 по 18 февраля для учеников МБОУ ООШ №10 им. Атамана Головатого были проведены библиотечные уроки. Ребятам напомнили не только о положительных сторонах Интернета, но и о его рисках и угрозах. Им были приведены сложные ситуации, в которые можно попасть, находясь в Сети. Уроки сопровождался показом слайд-презентации «Школьник и Интернет», благодаря чему дети узнали о грамотных правилах пользования Интернетом и о том, как получить защиту от неприятностей виртуального мира.
Выставка «Кубань моя, ты капелька России»
К 84-летию Краснодарского края библиотека МБОУ ООШ №10 им.Атамана Головатого предлагает читателям познакомиться с выставкой «Кубань моя,ты капелька России».
К 84-летию Краснодарского края библиотека предлагает читателям познакомиться с выставкой «Кубань моя, ты капелька России». Выставка состоит из четырех разделов: «История Кубани», «Фольклор и этнография Кубани», «О тех, кто сердце отдал за тебя, Кубань», «Культура Кубани». Представленные книги раскрывают удивительную историю Краснодарского края, где веками и тысячелетиями воевали и мирно соседствовали многочисленные народы Европы и Азии, уникальную, богатую природу, где соединились степи и горы, реки и моря, замечательные памятники, оставленные людьми, жившими и созидавшими на этой земле, культуру края, богатую разнообразными традициями, верованиями, бытом. Особое внимание на выставке уделено Кубани в годы Великой Отечественной войны. Так же на выставке представлены книги о кубанских писателях и поэтах, художниках и композиторах. На выставке подобраны книги, которые знакомят с историей кубанского казачества, его атаманами, бытом казаков, традиционными костюмами, кубанским говором, обычаями и обрядами.