Школьные мероприятия
22 января 2016 года состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «За веру, Кубань и Отечество!».

Мне очень понравилась линейка, посвященная открытию оборонно-массовой и военно-патриотической работе, на которой присутствовал глава Кабардинского внутригородского округа Г.Е.Кялов, который напомнил нам о том, что нужно и дальше вести работу с ветеранами. Все классы поочередно сдавали рапорты атаману, а он выдавал командирам классов конверты с заданиями на предстоящий месяц. Также выступали ученицы нашей школы с танцем «Калинка», а мой одноклассник Ким Никита исполнил песню «Дорожка фронтовая». Весь зал дружно подпевал ему. В целом, линейка прошла на высоком уровне.
Чихладзе Даниэла
Дети — герои Великой Отечественной войны


От конкурса рисунков до маршировки…


А также, атаман Кабардинского хуторского казачьего общества Капинос Владимир Николаевич провел урок строевой подготовки для учащихся школы. Ученики разучили команды «В шеренгу по три становись», повторили основные команды строевой подготовки «Направо, кругом» и другие. И под армейскую песню дружно маршировали под любопытные взоры малышей, которые также готовятся к конкурсу – школьному этапу «Строя и песни», который состоится 5 февраля 2016 года.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
27 января в день снятия блокады Ленинграда в МБОУ ООШ № 10 прошли памятные мероприятия. На классных часах учащиеся прослушали отрывок из симфонии Шостаковича № 70, которую композитор писал в блокадном Ленинграде, узнали о «Дороге жизни» и почтили память погибших минутой молчания.
В связи с этим 27 и 28 января в школе прошли классные часы и уроки — дискуссии на тему «Холокост: истоки нацизма». Учащиеся 1-5 классов узнали о таком грозном явлении как расовая дискриминация, экстремизм. А ученики постарше обсудили за круглым столом, откуда берется межнациональная неприязнь и к чему она приводит.
Спортивные эстафеты «А, ну-ка, маль
чики!» между учащимися 3 и 4 классов, как всегда доказали, что дружба важнее и сильнее всяческих побед, ну и выигрывает в жизни всегда тот, кто сильный, ловкий и умелый и может прийти другу на выручку.
Пусть будет небо чистое над Вами.
Пусть будет жизнь по-доброму светла.
Живите, окружённые друзьями.
И дай вам, бог, здоровья и тепла.
28 января в спортивном зале прошел школьный этап городских соревнований по военно-прикладному искусству «К защите Родины готов», проводимого в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Учащиеся 7-9 классов показали свои навыки в сборке-разборке автоматов на время, соревновались в меткости и стрельбе из пневматической винтовки. Соревнования проходили при поддержке Кабардинского хуторского казачьего общества. Атаман Капинос Владимир Николаевич со своими казаками провел поучительные мастер-классы
В период месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в фойе школы организована выставка работ учащихся по теме «Героям Отечества посвящается…», кроме этого в каждом классе выставлены работы учащихся и родителей. Ребята приложили немало усилий и с большой ответственностью подошли к выполнению задания.
Итоги конкурса на лучший рисунок «Дети рисуют войну» будут подведены ближе к окончанию месячника. Победители будут награждены грамотами и подарками.
29 января учащиеся 5-9 классов просмотрели документальный фильм «Прорыв голубой линии» с последующим обсуждением значимости этой наступательной операции для всего Северо-Кавказского фронта. В преддверии экскурсии на Малую Землю (состоится 9 февраля) и в город-герой Керчь (поездка будет организована 13 февраля), учащимся особенно было интересно узнать о героической истории тех мест, которые им предстоит увидеть своими глазами и посетить мемориал в Керченском историко-культурном заповеднике и в городе-герое Новороссийске.
29 января учащиеся 2 класса посетили выставку «Героический Геленджик» в Геленджикском историко-краеведческом музее. На выставке «Геройский Геленджик» в одной экспозиции объединены исторические события, связанные с Геленджиком в период трех войн: Кавказской, Первой мировой и Великой Отечественной. Учащиеся нашей школы увидели подлинные орудия и предметы снаряжения разных лет, смогли представить, как выглядели военнослужащие российской и советской армии, а также оценить роль Геленджика в годы тяжелых военных испытаний.
1 февраля прошел школьный этап конкурса сочинений о войне. Учащиеся 5-9 классов написали трогательные слова о ветеранах, Героях Победы, о тяжести, выпавшей на долю людей, переживших ужасы той войны. После подведения итогов конкурса лучшие произведения будут отмечены грамотой администрации школы.
Сегодня атаман Кабардинского хуторского казачьего общества Капинос Владимир Николаевич провел патриотический час для учащихся 3 класса по теме «Современная Россия — сильная Россия». Он рассказал об особенностях службы современных казаков, о роли казачества в политической жизни нашей страны и об основах стабильности и независимости нашей Родины. Ученики (а в классе только 4 девочки, остальные — ребята) с большим удовольствием и интересом слушали Атамана и задавали множество вопросов.
1 февраля учащиеся школы посетили выставку «Героический Геленджик» в Геленджикском историко-краеведческом музее. На этот раз старшеклассники решили ознакомиться с историей Геленджика в разрезе трех войн: Кавказской, Первой мировой и Великой Отечественной. 8 класс с большим удовольствием посетил выставку и выражает свою благодарность экскурсоводу и организаторам выставки.
2 февраля в день воинской славы России – День освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков, в МБОУ ООШ № 10 прошли Уроки Мужества «Сталинград-столица Победы» для учащихся 2-9 классов. Ученикам был предложен документальный фильм «Сталинград» и презентация на тему Героизма и Подвига Советского народа при обороне Сталинграда.
Презентация к уроку Сталинград 2 февраля
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в школе пройдет конкурс экскурсоводов по маршруту «Геленджик-город военной истории». Свою поисковую работу уже начали учащиеся 8 класса. Они разрабатывают маршрут «Геленджик прифронтовой», по местам воинской доблести, монументам и памятным местам города. По итогам конкурса будет оформлен маршрут, по которому мы, совместно с Советом ветеранов организуем экскурсию для ветеранов ВОВ, ветеранов локальных войн и всех неравнодушных защитников Отечества.
Продолжается подготовка учащихся школы к школьной конференции «200 лет со дня утверждения формы и атрибутики Кубанского казачества», которая состоится 11 февраля. К этой конференции ребята готовят сообщения об атрибутах казачьей формы. Что такое поддевка, мундир, шевроны, из чего изготавливали папаху и другие вопросы планируется обсудить на этой конференции.Также учащиеся поделятся своими находками к конкурсу декоративно-прикладного творчества «Символ Кубани» .
4 февраля 2016 года в МБОУ ООШ № 10 прошел конкурс чтецов «Кубань в огне войны». Из каждого класса были представлены лучшие чтецы лирических произведений. В состав компетентного жюри вошли — учитель русского языка и литературы Козлова Ирина Александровна, учитель истории и кубановедения – Калачева Галина Алексеевна, учитель английского языка – Назарова Галина Владимировна, библиотекарь – Чирва Людмила Александровна. Все стихи были отлично исполнены и трогали до глубины души так, что членам жюри было нелегко выбрать лучшего.
5 февраля в школьном музее прошел урок мужества с членами поискового клуба «Подвиг». Ребятам продемонстрировали результаты работы этого военно-патриотического клуба по месту жительства: найденные каски, гильзы, оружие времен Великой Отечественной войны, предметы быта солдат. Член ВПК «Подвиг» Трунтаев Алексей Дмитриевич рассказал историю экспонатов, как и где были найдены эти военные находки. Так, например, он рассказал историю найденного в Керченском проливе самолета ИЛ-2 с останками погибшего пилота Ударова. Министерство обороны передало фрагменты самолета клубу «Подвиг». Были найдены родственники погибшего пилота, они проживают в Грузии, с их согласия захоронение летчика произойдет в нашем крае весной этого года. Учащихся очень заинтересовала работа поисковых отрядов, они показали свои экспонаты (музея школы) и решили посетить выставку ВПК «Подвиг» в г. Геленджике.
Ученица 8 класса Чихладзе Даниэла провела экскурсию по школьному музею «Казачья хата», показала быт и культуру казачества. Все экспонаты музея подлинные, бережно собраны руками местных жителей и переданы в дар музею. Нашим гостям понравилась экскурсия, они были приятно удивлены, что в школах тоже ведется поисковая историко-краеведческая работа, и пригласили к себе в гости в г. Геленджик, чтобы наши ученики смогли увидеть еще больше экспонатов времен Великой Отечественной войны.
Сегодня прошел, ставший уже традиционным, урок строевой подготовки для учащихся 7-8 классов с Атаманом Кабардинского хуторского казачества Капинос Владимиром Николаевичем. Ученики учились чеканить шаг, выполнять команды командира отряда и проходить маршем с песней.
6 февраля 2016 года состоялся городской смотр строя и песни юнармейских отрядов «Марш победителям» . Нашу школу представляли учащиеся 7 класса в количестве 10 чел. В парадной казачьей форме ученики не остались незамеченными и промаршировав со своей песней получили 3 место в общем зачете.
8 февраля учащиеся школы № 10 в составе 15 человек посетили отдел государственного пожарного надзора города Геленджика, где узнали о работе противопожарной службы и на себе прочувствовали, как нелегко поддерживать хорошую физическую форму на этой доблестной службе.
9 февраля была организована экскурсия в город-герой Новороссийск для учащихся 4 класса . Ученики в составе 17 человек посетили корабль-крейсер Михаил Кутузов. Ученики были впечатлены масштабами военного судна, величиной с 7-ми этажный дом, в который запросто могли вместиться шесть таких школ, как наша.
Школьный этап соревнований «К защите Родины готов» прошел сегодня в спортивном зале нашей школы. Ученики соревновались в умении собирать автомат, с интересом преодолевали полосу препятствий и других навыках армейского мастерства. По результатам соревнований были выбраны лучшие спортсмены, которым предстоит защищать честь школы в городских соревнованиях. Ребята получили огромное количество положительных эмоций, приобрели новые, полезные навыки, которые пригодятся им во время прохождения военной службы.
Сегодня в нашей школе прошел конкурс инсценированной песни «Нам эти песни позабыть нельзя». Каждый класс приготовил по одной инсценировки от класса и достойно ее представил. Судили конкурсантов жюри –окормляющий школу клирик малого храма св.ап.Андрея Первозванного иерей Михаил Саидов, атаман кабардинского хуторского казачества Капинос Владимир Николаевич и директор школы Лиморова Татьяна Владимировна. По итогам конкурса все участники получили грамоты администрации школы. Дети и родители получили огромное удовольствие от проведенного мероприятия.
11 февраля 2016 года по плану месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в МБОУ ООШ № 10 состоялась конференция, посвященная 200-летию утверждения атрибутики и формы Кубанского казачества. Учащиеся заранее по тройкам распределили между собой темы «Пластуны — прототип современного спецназа», «Форма Донских (Линейных) казаков», «Регалии Кубанского казачьего войска», «Гвардейская сотня» и другие. По каждому выступлению была организована дискуссия, учащиеся из докладов узнали о том, как Запорожские казаки пришли на Кубань, чем отличалась их форма и методы ведения боя, как форма помогала выживать линейным казакам, зачем они переняли ее у горцев. Выступление групп оценивалось по следующим критериям – качество выступления (умение держаться за трибуной, отвечать на вопросы присутствующих, грамотно выражать свои мысли). Кроме того, каждой группой, к выступлению была приготовлена презентация и выполнен рисунок по теме. В конференции приняли учащиеся шестого класса в составе 28 человек и 2 учителя.
В рамках Акции «Идем друг к другу в гости» сегодня нашу школу посетил иерей Михаил. Отец Михаил побеседовал с учениками 8-9 классов о бережном отношении друг к другу и уважении к старшим. Мы, в свою очередь, показали ему школьный музей, экспозицию «Казачья хата». Отец Михаил рассказал нам много интересного про «красный угол» в хате казака, «божницу» и традиции казачества. Встреча оказалась взаимоприятной и познавательной.
12 февраля в МУ ДОД «Росток» состоялся городской конкурс «Активисты школьного музея», в котором приняла участие наша ученица Чихладзе Даниэла, 8 класс. Даниэла провела виртуальную экскурсию по экспозициям школьного музея «казачья хата» для компетентного жюри и всех присутствующих. Рассказала о школьном музее и его экспонатах и пригласила всех желающих к нам в гости. В итоге в своей возрастной группе Даниэла заняла I место.
13 февраля 40 учащихся школы (3-9 классы) с классными руководителями Соловьевой С.М., Масловой Л.А. и учителем истории Калачевой Г.А. совершили большое путешествие на полуостров Крым, в город-герой Керчь. КЕРЧЬ НЕДАРОМ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ. В годы Великой Отечественной войны на защиту города встали все: и взрослые и дети. Бойцы бились за каждый метр земли. А когда держать оборону стало невозможно – ушли под землю в каменоломни. В Аджимушкайских каменоломнях И ПОБЫВАЛИ НАШИ УЧЕНИКИ. Здесь они увидели операционную, госпиталь, имитацию штаба. Узнали, что более всего люди страдали от жажды, как они с риском для жизни выходили к колодцу на поверхность. Катакомбы стали братской могилой для 12 тысяч человек. Братские могилы, сооруженные под землей, произвели неизгладимое впечатление на ребят. Потом они посетили экспозиции музея, увидели находки поисковиков и написали письма: кто-то в прошлое, кто-то в будущее. Неподалеку от входа в мемориальный комплекс находится памятник пограничникам, на нем также побывали ребята. А затем все поехали на гору Митридат к монументу Вечной славы и братской могиле защитников города-героя. Еще за время экскурсии посетили историко-археологический музей, которому в этом году исполняется 190 лет, Царский курган и г. Пантикапей (раскопки) Боспорского царства. Домой приехали усталые, но довольные, с большим багажом впечатлений.
14 февраля (в воскресенье) учащиеся 5 и 7 классов побывали в городе-герое Новороссийске в составе 22 человека с классными руководителями Козловой И.А. и Стаценко Е.А.


-Сотни тысяч людей могут сказать: «Афганистан болит в моей душе».
-Афганистан болит в душе тех, кто шагал горными тропами Афганистана.
-Афганистан болит в душе тех, кто терял друзей в той далекой стране.
-Нестерпимой болью и горечью Афганистан болит и будет болеть в душе тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев, отцов.
5462555 человек прошли через Афганистан;
49 985 человек получили различные ранения,
На горных заставах, в воздухе и на земле, выполняли свой воинский долг мальчишки. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в их души и до сих пор тревожат их по ночам..
Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война в Афганистане. Но память остается.
Память о своих героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах. Летопись ратных будней воины — интернационалисты вели в своих песнях, и хочется, чтобы эта летопись не была забыта.
Час истории «Эрзерумская наступательная операция»
100 лет назад завершилась Эрзерумская наступательная операция. Одна из знаковых битв Первой Мировой войны. Чем она была знаменательна, какие последствия имела для истории,обо всем этом узнают ученики 8 класса на Часе истории 17 февраля. Презентация к уроку Эрзерум
17 февраля во Дворце культуры и досуга г. Геленджика состоялся конкурс героико — патриотической песни «Пою мое Отечество», где выступили наши ученики Ким Никита и Юрова Анастасия. По итогам конкурса Никита занял почетное II место, а Настя в своей возрастной группе на III месте! Поздравляем с достойным результатом!!!
18 февраля по плану месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы нашу школу посетил Геленджикский историко-краеведческий музей с выездной выставкой обмундирования, предметов быта солдат Великой Отечественной войны, оружия и военных трофеев. Учащимся 1-4 классов рассказали обо всех экспонатах, разрешили примерить солдатскую каску и поведали интересные факты из истории каждой находки. Интерес у младших школьников к истории Великой Отечественной войны велик, это было заметно по тем вопросам, которые они задавали и как вдумчиво слушали рассказ экскурсовода. Благодарим наших гостей и администрацию Геленджикского историко-краеведческого музея за интересные и всегда новые экспозиции.
Время неумолимо. Все меньше остается среди нас ветеранов, живых свидетелей той страшной войны. И как никогда наши сердца сжимаются при мысли,что совсем скоро никого не останется….И как хочется успеть, всех навестить, помочь, пожелать доброго здоровья… Продолжается рейд актива школьного ученического самоуправления по живущим в селе ветеранам. В преддверии праздника ученики навещают своих ветеранов, участников боевых действий,ветеранов трудового фронта,вдов ветеранов. Дарят подарки,сделанные своими руками,цветы, но, самое главное, внимание и тепло наших сердец.
Подсолнух — символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, потому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей. А также подсолнух отражает солнечное тепло — желтый цвет, и щедрость Кубанской земли — зеленый окрас. Подсолнух — удивительный цветок, символ жизненной энергии и силы. Именно поэтому подсолнух всегда ассоциируется с нашей родиной, Кубанью. Наш «Символ Кубани» сделан из соломки ученицей 2 класса Чирва Виолеттой. Также на конкурс представлены фигурки казака на коне с казачкой и детьми из талаша (листьев кукурузы) называется композиция «Казачьему роду нэма пэрэводу»
19 февраля ученики 3 класса с классным руководителем Соловьевой Светланой Михайловной совершили трудовой десант на местное кладбище — вынесли мусор, граблями сгребли опавшую листву, навели порядок на могиле Советского солдата Заборянского М.М. и возложили цветы на могиле Неизвестного солдата. По наступлению хорошей погоды решено покрасить памятник на могиле Заборянского М.М. и еще привести в порядок захоронение Неизвестного Солдата.
В преддверии 23 февраля ученики школы навещают ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов ветеранов с праздничными концертами и подарками – ведь у большинства пожилых людей нашего села уже нет возможности самостоятельно передвигаться, некоторые уже не встают с постели, но всем им без исключения приятно внимание и забота юных патриотов, а задорные веселые песни и стихи о Родине поднимают настроение и заряжают положительными эмоциями.
В канун празднования Дня защитников Отечества во всех классах прошли праздничные мероприятия. Девочки поздравляли будущих защитников Отечества,подарили открытки,сделанные своими руками-в технике квиллинг,аппликация, вышивка и другие. Звучали попурри из известных песен и частушки о ребятах-будущих солдатах. А вечером пройдут праздничные концерты и конкурсы для всех пап нашей школы.