47097474-solnino
Молодые профессионалы бз Православные праздники Великая Отечественная война

«Нет, никогда не утихала людская память о войне»

SDC11999 SDC1200127 апреля  классный руководитель 7 класса Людмила Александровна Чирва организовала экскурсию в город-герой Новороссийск на Малую Землю.

На малой земле, где шли ожесточенные и изнурительные бои на протяжении 225 дней, где простреливался противником любой клочок каменистой, иссушенной южным палящим солнцем земли и на каждого защитника плацдарма, как позднее было подсчитано, приходилось в среднем за время боев по 1250 килограммов смертоносного металла, — советские воины  проявили чудеса стойкости и героизма.

SDC12031 SDC12039 SDC12045Также  учащиеся посетили корабль боевой славы «Михаил Кутузов».

Основное предназначение крейсера – корабль огневой поддержки при проведении морских десантных операций, для сопровождения морских конвоев и эскортов, ведение разведки, действия на коммуникациях противника, осуществление минных постановок. Ребята побывали на боевых постах крейсера (ходовой мостик, рубка оперативного дежурного), внутренних помещениях крейсера.  В период с 1968 по 1973 г.г. крейсер «Михаил Кутузов» неоднократно принимал участие в оказании «братской военной интернациональной помощи» арабским страна: Сирии, Ливану, Египту в войне против Израиля.

SDC12050Уже возвращаясь домой, ребята заглянули на Батарею капитана Андрея Эммануиловича Зубкова. В годы Великой Отечественной Войны поселок Кабардинка оказался всего в двадцати километрах от линии фронта, поэтому недалеко от него была выставлена укрепленная артиллерийская батарея, корабельные орудия которой контролировали всю акваторию Цемесской бухты, помогая тем самым защитникам Новороссийска. Благодаря постоянному прицельному огню этого подразделения немцы не могли воспользоваться причалами новороссийского порта. Неслучайно в годы войны капитана Зубкова прозвали «диспетчером Новороссийского порта». lenta5Враги обстреливали батарею беспрерывно: днем и ночью, плотность огня была такой, что несколько раз вражеские снаряды попадали в жерла советских орудий. За время военных действий на территории батареи разорвалось около семи тысяч авиабомб и примерно пять тысяч артиллерийских снарядов. На батарейных орудиях не успевали менять броневые щиты и стволы, не говоря уже о солдатах, которых на этом месте погибло несколько десятков тысяч человек. Однако для немцев батарея Зубкова так и осталась непройденным рубежом.

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *