47097474-solnino
Наше казачье братство Точка роста
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
КНШ

Экскурсия «Дом с эркерами и шпилями»

Выполнила: Цыбуля Лина, 9 «А» класс

Руководитель: Калачева Галина Алексеевна,   учитель истории и обществознания

  1. Введение

          Мелькают год за годом, столетие за столетием, но у человечества остается память о тех людях, которые творили историю, остаются труды их деятельности. Меня всегда интересовало прошлое страны, прошлое моего края, места, где я живу. Интересует всё: люди, события, здания, бытовые предметы прошлого столетия – ведь только так можно с гордостью сказать: «Я – геленджичанка!»

           С одноклассниками я готовилась к муниципальному конкурсу «Кубань в годы Великой Отечественной войны» и совершенно случайно в кабинете кубановедения среди материалов я увидела фотографию с изображением необычного здания. Первую информацию о нём я прочла в книге «Геленджик – 180 лет исторического пути», которая меня ещё больше заинтриговала. Вот тогда я поставила себе цель: выяснить историю здания с фотографии, узнать о хозяине этого дома.

          Я использовала при этом следующие методы исследования:

  1. Работа с музеем города.
  2. Работа с библиотекой имени Короленко.
  3. Работа с Интернетом.
  4. Поиск и анализ информации из различных источников.

 

  1. Основная часть

          На фото изображен особняк, который был построен в начале XX века. Он украшал Лермонтовский бульвар в Геленджике, но сейчас, к сожалению, его почти не видно за высоким сплошным забором. В нём снова ведутся реставрационные работы. На рубеже веков этот «Дом с эркерами1 и шпилями» принадлежал чиновнику2 Новороссийского морского порта Станиславу Феликсовичу Савицкому3  и служил его семье местом отдыха.

          Здание занимает 318 м2  и расположено на угловом участке улицы Морской и Лермонтовского бульвара, т.е. в центральной береговой части Геленджикской бухты. Здание выполнено с переходом стиля от классицизма4  к модерну5 и представляет основную двухэтажную часть здания в виде прямоугольных перпендикулярно поставленных объёмов, уличные торцы которых на всю высоту оснащены гранёным эркером. Скатные кровли над ним увенчаны пирамидальными шпилями6, а по всему периметру крыши можно увидеть декоративные деревянные подзоры7.

        Как утверждает журнал «Жилищное строительство», то в этом доме стены первого этажа сложены из камня – бута, а второго – из кирпича. Оштукатурены и разделены междуэтажным карнизом8 . Углы закреплены поэтажными профилированными лопатками. Все окна заключены в плоские рамочные наличники9 , а цоколь10 выявляет подлинную конфигурацию плана.

        Я выяснила, что после революции это здание было национализировано11 и использовалось в дальнейшем как спальный корпус здравниц «Приморье», а потом «Дружба». Сейчас снова относится к «Приморью».

За многие годы в здании производились перепланировки, пристройки, но основные конструкции и внешний архитектурный облик не были затронуты.

         В 1996 году зданию присвоили статус памятника архитектуры, но в 2000-е годы здание просто стояло закрытым или использовалось как склад, пока его не  приобрела компания «Турсервис» (учредитель Н.И.Фальшина). Постройка была

разрушена и требовала капитального ремонта. Новые владельцы решили не только восстановить, но и провести в здании полноценную реставрацию12.

          Были привлечены архитекторы научно-проектной мастерской фонда «Памятники Кубани» В.Н.Курлик, В.В.Кочетков и М.В.Доценко и специолисты города Геленджика. По старинным чертежам, сохранившимся в краевых архивах, восстанавливали деталь за деталью. В результате работ, продолжавшихся в течении пяти лет, был создан первоначальный облик не только фасада13 здания, но и внутреннего интерьера14 . Так реконструкцией остроконечных шпилей занимался мастер резьбы по металлу, а деревянных резных перил – цех «Сорбус» (Директор – Водолаженко С.И.)

          Надежда Ивановна, хозяйка частной гостиницы «Звуки музыки» с 1999 по 2014 годы, объясняла так происхождение необычного названия. Первые 5 лет названия у гостиницы не было, а предложил назвать её так сын Андрей, одарённый молодой человек. Он посещал школу искусств по классу «кларнет» и играл в детском образцовом духовом оркестре «Шарм», также параллельно занимался вокалом в коллективе «Звуки музыки» при «Эльдорадо». Вот по названию студии и решили назвать первую частную гостиницу города.

          На этой  вилле15  часто отдыхала творческая богема16 : поэты, писатели, певцы, художники. В здании 7 комнат, кухня, столовая, веранда с видом на море.

         В 2001 году между комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края и ООО «Турсервис» подписано охранное обязательство, а как памятнику архитектуры, этому зданию был присвоен статус ещё в 1996 году за №11-1-р.

         Хочется вернуться к первому хозяину данного дома – Станиславу Феликсовичу Савицкому. В этом вопросе мне помогла научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея – Фадеева Ольга Михайловна. Она поделилась информацией о семье Савицких, так как вела переписку по данному объекту с историческим отделом музея имени Фелицына (г. Краснодар) и родственницей хозяина, праправнучкой Юлией Станиславовной, с Новороссийским музеем, с архивом края. Опираясь на полученную информацию, могу сказать, что первое упоминание о семье Савицких в Геленджике начинается в 1900 году. Именно здесь родились две дочери из 7-ми детей: Ольга и Елена. Станислав Феликсович являлся надзирателем Джубского постоянно действующего карантинно-таможенного поста с 1897 по 1904 годы. Тогда этот пост входил в состав Новороссийского округа. Интересен тот факт, что в газете «Черноморское побережье» за №432 от 04.07.1904 года было опубликовано объявление о продаже дома женой Станислава Феликсовича – Серафимой Сергеевной.

          Позже с 1905 года Савицкий уже не значился ни по таможенному, ни по какому другому ведомству на Кавказе. В книге памяти Краснодарского края, в томе 8 присутствует очень любопытный факт о том, что Станислав Феликсович в 1924 году был арестован и обвинён в активных действиях против Советской власти. В 1925 году по приговору ему запрещалось проживать в шести главных городах страны, а также в пограничных губерниях сроком на три года.

Лишь в 2000 году С.В.Савицкого реабилитировали.

 

  1. Заключение

«Дом с эркерами и шпилем» почти 120 лет восхищает гостей и жителей Геленджика. Он часто становился объектом для фотографов. Так , ещё в далёком 1955 году, была выпущена почтовая открытка с изображением данного здания (фотограф К. Гореленков).

Последний официальный документ №456 – нк от 07.06.2022 года приказывает включить выявленный объект культурного наследия «Особняк «Дом с эркерами и шпилями», начала 20 века, в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта регионального значения. Приказ подписан губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым.

Выполняя исследовательскую работу по данной теме, я узнала много интересных фактов о прошлом Геленджика, выяснила историю столетнего здания и «познакомилась» с семьёй Савицких. Надеюсь, что моей работой смогут воспользоваться учителя и ученики школы на уроках истории, кубановедения и просто люди, которые интересуются историей своего города. Думаю, что работа пополнит наш школьный музей.

 

1 Эркер – полукруглый или многогранный выступ с окнами в стене здания.

2 Чиновник – государственный служащий, имеющий чин, служебное звание.

3 Савицкий С.Ф. – (1869 г.р.), лесопромышленник, занесён в Книгу памяти Краснодарского края как «Жертва политического террора в СССР».

4 Классицизм – направление в искусстве 17 – начала 19 в., основанное на подражании античным образцам, античной поэтике.

5 Модерн – направление в прикладном искусстве и в архитектуре 19 – начале 20 века, стремившееся к конструктивности, чистоте линий, к лаконизму и целостности форм.

6 Шпиль – остроконечный конусообразный стержень, которым заканчивается верхушка здания.

7 Подзоры – украшение в архитектуре, декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой  или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли.

8 Карниз – выступ в верхней части здания над окном, дверью.

9 Наличники – архитектурная деталь, профилированное обрамление оконного или дверного проёма.

10 Цоколь – нижняя часть наружной стены здания, лежащая на фундаменте.

11 Национализация – передача в собственность государства земли, банков, предприятий или другого имущества, принадлежащего частным лицам.

12 Реставрация – восстановление обветшалых или разрушенных памятников искусства в прежнем, первоначальном виде.

13 Фасад – передняя сторона здания.

14 Интерьер – внутреннее помещение в здании.

15 Вилла – богатая загородная дача.

16 Богема – не имеющие устойчивого материального обеспечения интеллигенты.

 

Презентация:  http://gel-school-10.ru/wp-content/uploads/2023/03/Konkurs-Otechestvo.ppt