Всемирный день борьбы со СПИДом
О том, какое страшное заболевание СПИД, знает, наверное, каждый. И к каким последствиям может привести распространение этой болезни, все понимают.
Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих больных, чтобы научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, и было объявлено 1 декабря 1988 года — Днем борьбы со СПИДом.
Именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными. К этому дню приурочены мероприятия касающиеся проблемы распространения этого страшного заболевания.
«Прошло четверть века с момента обнаружения первых случаев СПИДа. За это время СПИД радикально изменил наш мир: он унес жизни более 25 миллионов мужчин и женщин, сделал сиротами миллионы детей, усилил бедность и нищету, а в некоторых случаях даже обратил вспять все усилия в области человеческого развития.
Сегодня около 40 миллионов человек живут с ВИЧ – половину из них составляют женщины. То, о чем вначале сообщалось, как лишь о нескольких случаях таинственного заболевания, сейчас превратилось в пандемию, которая является одной из самых серьезных угроз глобальному прогрессу в 21-м столетии» (Кофи А.Аннон – бывший Генеральный секретарь ООН).
Из истории ВИЧ-инфекции:
1978 год – первое обнаружение симптомов СПИДа;
1983 год – открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ);
1987 год – зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции в России.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» влечет за собой не только медицинские, но и множество социальных, психологических, межличностных проблем. Это не всегда легко понять людям, которых лично проблема ВИЧ-инфекции не коснулась. В настоящее время ВИЧ-инфекция преимущественно передается половым путем. Социальная группа людей с ВИЧ существенно изменилась. Теперь это чаще люди, не употребляющие наркотики, ведущие обычный образ жизни, студенты, служащие, работающие в разных областях, имеющие высокий социальный статус, нередко – получившие ВИЧ-инфекцию от постоянного полового партнера.
У одних людей СПИД может развиваться в течение нескольких месяцев, так как вирус быстро ослабляет их иммунную систему. Другие же могут жить в течение десятилетий с ВИЧ и иметь нормальную продолжительность жизни. Можно предотвратить развитие СПИДа из ВИЧ, если регулярно посещать лечащего врача и строго выполнять его рекомендации.
Как можно определить, инфицирован человек ВИЧ-инфекцией или нет? Согласно законодательству, бесплатное анонимное обследование на ВИЧ можно пройти в СПИД-центре и других медицинских учреждениях города. Существуют диагностические тест-системы для определения антител к ВИЧ экспресс-методом, в том числе и в других биологических жидкостях – например, в слюне. Полученные результаты по этим экспресс-тестам предварительные, всегда требуют проверки обследованием крови классическим методом.
В нашей школе прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, в которой приняли участие учащиеся 7-9 классов.
С учащимися о проблеме ВИЧ/СПИД беседовала фельдшер Твердохлебова Наталья Алексеевна.
Что это такое ВИЧ и СПИД, как уберечься, как не попасть в зону риска, что чувствуют люди, болеющие СПИДом, как им помочь и много других вопросов должен задать себе каждый житель планеты и знать ответы хотя бы на большую их часть.